Fermer

Politique de confidentialité

Le site internet accessible à l’adresse www.lephiltre.com (le « Site ») est la propriété de la société Alcools de Luxe & Associés, société par actions simplifiée au capital de 96.040 euros, dont le siège social est situé 58 rue d’Hauteville, 75010, Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 849456744 (la « Société »).

Afin d’assurer le fonctionnement du Site qu’elle exploite, la Société est susceptible de collecter certaines données personnelles vous concernant (les « Donnée(s) personnelle(s) »), dans le respect des dispositions du règlement 2016/679/UE dit Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD »).

La Société est responsable du traitement des Données personnelles vous concernant au sens de cette règlementation.

La présente politique de confidentialité vous informe des modalités de collecte, de traitement, et d’utilisation de vos Données personnelles et de vos droits en matière de protection de ces données (la « Politique de confidentialité »).

Si vous ne souhaitez pas que nous collections vos Données personnelles dans les conditions de la présente Politique de confidentialité, la Société ne pourra répondre à certaines de vos demandes. La Société se réserve le droit de modifier à tout moment la présente Politique de confidentialité. La Société vous informera des éventuelles modifications avant leur entrée en vigueur. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité afin de vous assurer d’avoir connaissance de toute modification apportée et de la façon dont vos données peuvent être exploitées.

Quelles catégories de Données personnelles collectons-nous ?

Aux fins de la présente Politique de confidentialité, l’expression « Données personnelles » désigne les informations permettant de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique, susceptibles d’être utilisées pour vous contacter en ligne ou hors ligne.

Lors de votre inscription et/ou création de votre compte personnel et/ou passation d’une commande et/ou d’une manifestation positive, la Société collecte notamment les Données personnelles suivantes : des données d’état civil, à savoir votre nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ainsi que, le cas échéant, votre date de naissance, sexe et des données relatives à vos habitudes ou préférences, lorsque ces données sont associées à vos informations nominatives, et des données relatives aux transactions et les renseignements relatifs à son moyen de paiement. Les Données bancaires collectées sont transmises à des tiers qui contribuent à traiter et à satisfaire vos demandes d’utilisateur.

Certaines Données personnelles sont obligatoires, d’autres sont facultatives conformément à ce qui vous est indiqué au moment de la collecte des Données.

En outre, la Société collecte, lors de l’utilisation du Site internet des données de connexions (date, heure, protocole de l’ordinateur du visiteur, pages consultées) à des fins statistiques.

Quelle est la base légale de la collecte de vos Données personnelles ?

Les Données personnelles sont collectées :

– Soit sur la base du contrat passé par la personne concernée quand il s’agit d’un client car la Société a besoin de certaines informations pour traiter les commandes, interagir avec ses clients et livrer ses produits ;

– Soit sur la base de l’intérêt légitime de la Société à assurer un suivi marketing des comportements d’achat ;

– Soit sur la base de votre consentement quand il s’agit de communications électroniques pour les non clients.

Pour quelles finalités vos Données personnelles sont-elles collectées ?

Toutes les données collectées sont utilisées pour les finalités pour lesquelles vous nous les avez transmises et identifiées comme telles au moment de la collecte, à savoir :

– La création de votre compte et la gestion de votre identification et de votre authentification le cas échéant ;

– Vous fournir les produits ou services que vous nous avez demandés, le traitement, la gestion de votre commande et son suivi ainsi que le service après-vente ;

– Répondre à vos demandes ou commentaires ;

– Réaliser (de manière anonyme) des statistiques sur l’activité du Site pour permettre de mesurer notamment la satisfaction et la qualité de services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du Site ;

Nous pouvons également utiliser vos Données personnelles et/ou démographiques dans le cadre de nos études internes de marketing et démographiques, afin de pouvoir améliorer constamment et personnaliser les produits et services que nous vous fournissons, et de mieux répondre à vos besoins.

Les données sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et sont, en tout état de cause, détruites à l’issue de celle-ci conformément aux dispositions de l’article 7.

A qui vos Données personnelles sont-elles transmises ?

Les destinataires principaux de vos Données personnelles sont les services commerciaux, comptables et financiers, d’achat et de marketing ainsi que les services informatiques de la Société.

La Société s’engage à ne jamais communiquer vos Données personnelles à un tiers ayant l’intention de les exploiter à des fins de marketing direct, à moins de vous avoir expressément informé de cette possibilité et d’avoir reçu votre autorisation expresse préalable

– Les partenaires de la Société chargés de l’exécution, de la gestion, du paiement des commandes et de la livraison (Kol, Paygreen) ;

– Les partenaires de la Société chargés de la mesure de la fréquentation du Site (Google analytics).

– Cookies et autres traceurs

Ce Site utilise des traceurs de suivi telles que les cookies, l’adresse IP ou les journaux d’événements, afin de collecter les informations de navigation.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont des petits fichiers installés sur votre appareil, qui remplissent différentes fonctions, et notamment vous permettent de naviguer entre les pages avec efficacité, se souviennent de vos préférences et, en règle générale, améliorent votre expérience.

Sous réserve d’obtenir votre consentement lorsque la loi applicable l’exige, nous utilisons des cookies afin d’améliorer l’utilisation et la fonctionnalité de notre Site, et de mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent nos médias numériques, ainsi que les outils et services qui y sont proposés. L’utilisation des cookies vous permet de gagner en fluidité lors de vos consultations et évalue vos déplacements sur notre Site avec davantage de précision.

Quels sont les cookies utilisés sur le Site et comment désactiver ces cookies ?

Certains cookies de ce Site sont indispensables et essentiels à l’utilisation du Site et à certaines de ses fonctionnalités (filtre d’âge, panier de commande par exemple). Le tableau ci-dessous répertorie les différents cookies utilisés ainsi que leur temps de validité et fonction :

Type de cookie et fonction

Cookies techniques :

Cookies strictement nécessaires indispensables à la navigation
– identifiants de session
– version du système d’exploitation
– version de l’application utilisée

Cookies de fonctionnalités :

– de reconnaître l’utilisateur
– de signaler le passage de l’utilisateur sur telle ou telle page
– adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage)
– mémoriser les mots de passe & informations relatives à un formulaire rempli sur le site (inscription ou connexion à votre compte membre)

Ces cookies vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et/ou à vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ceci améliore votre confort de navigation. Ils peuvent aussi servir à mettre en place des mesures de sécurité.

Temps de validité

Durée de vie très courte, les cookies strictement nécessaires durent le temps de la session. Les cookies de fonctionnalités sont conservés le temps de la session, quelques heures ou maximum 1 an

Type de cookie et fonction

Cookies de mesure d’audience

émis par les prestataires techniques et partenaires régies.

Ces cookies permettent de mesure l’audience des différents contenus et rubriques du site afin de mieux les évaluer et les organiser.

Temps de validité

Durée n’excède pas 13 mois

Conformément aux recommandations de la CNIL, les cookies sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

À l’exception des cookies considérés comme indispensables, les cookies décrits ci-dessus seront installés sur votre ordinateur uniquement si vous acceptez leur installation via la bannière s’affichant sur la page d’accueil. À tout moment, vous pouvez gérer, désactiver et autoriser les cookies en configurant vos paramètres de navigation.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Pour Google Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Vous pouvez aussi exprimer vos choix de gestion du consentement relatif aux cookies auprès de la Société à partir du lien « gérer mes choix / préférences » du bandeau d’information qui s’affiche lors de la connexion au Site.

Adresse IP

Une adresse IP est un numéro utilisé par les ordinateurs sur le réseau afin d’identifier votre ordinateur chaque fois que vous êtes connecté à Internet. Nous sommes susceptibles de garder en mémoire les adresses IP (protocole Internet) en vue notamment de : (i) résoudre certains problèmes techniques, (ii) préserver la sécurité de notre Site Internet, (iii) limiter l’accès de notre Site à certains utilisateurs et (iv) mieux comprendre la façon dont notre Site est utilisé.

Vos Données personnelles sont-elles envoyées à des destinataires se trouvant dans des pays tiers ?

Nous vous informons que vos Données personnelles sont stockées sur des serveurs situés dans l’Union européenne uniquement et qu’elles ne sont en aucun cas transférées en dehors de l’Union européenne par la Société ou ses partenaires et sous-traitants.

Combien de temps conservons- nous vos Données personnelles ?

Sauf indication contraire, nous conservons vos Données pendant la durée strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et ce conformément à la règlementation applicable et sous réserve de l’exercice de votre droit d’opposition ou d’effacement, à savoir notamment pour la durée du compte Utilisateur (tant que vous ne vous êtes pas désinscrit) pour la gestion de votre compte, le traitement de votre commande, l’amélioration de votre expérience utilisateur, l’envoi de newsletters générales à but informatif.

Les durées de conservation de vos Données personnelles sont les suivantes :

– Données d’identification (nom, adresse électronique, etc.) : 3 ans à compter de la dernière date de connexion sur le Site ou de la dernière newsletter reçue ;
– Données liées à votre commande : 3 ans à compter de la date de votre dernière commande.

Au-delà de cette période, vos Données personnelles seront supprimées. Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoins, la mise à disposition de ces données à l’autorité judiciaire. L’archivage implique que ces données soient anonymisées et ne soient plus consultables en ligne mais soient extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation du traitement, de portabilité et d’opposition au traitement des données vous concernant.

Vous disposez en effet du droit, selon les cas, à ce que vos données soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Vous avez également la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données à tout moment. Vous disposez également d’un droit à l’effacement de vos données dans les cas énumérés par la réglementation.

Vous pouvez exercer ces droits sur simple demande auprès de la Société par courrier électronique à l’adresse mail suivante : contact@lephiltre.com

Si vous considérez que le traitement de vos Données personnelles constitue une violation de la réglementation applicable, nous vous informons que vous disposez du droit d’introduire une action auprès de la CNIL.

Mesures de sécurité mises en place

La Société s’engage à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires, pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles recueillies sur le Site afin d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.